Настольные игры
г. Санкт-Петербург, ежедневно с 12.00 до 21.00
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Заказать звонок
Настольная игра This War Of Mine (Это моя война)

Настольная игра This War Of Mine (Это моя война)

"Это моя война" — больше, чем настольная игра. Больше, чем рассказанная история. Это громкий и чёткий антивоенный манифест. Наверное, это первая настольная игра, рискнувшая выйти за рамки развлекательного жанра, первая игра, которая была создана не только скрасить досуг игрока, но и повлиять на его мнение, по возможности раз и навсегда изменив его отношение к войне и насилию. «Нам говорили, что настольные игры… — вспоминают создатели игры Михал Орач и Якуб Висневский, — ...даже не должны пытаться давать людям пищу для размышлений, нести в себе идеи, которые могут заставить их остановиться и задуматься о чём-то, кроме их собственной жизни».

По сути перед вами - "настольная" адаптация компьютерного хита «This War of Mine», игры о группе простых людей, вынужденных каждый день бороться за жизнь в восточноевропейском городе Погорене. Вокруг бушует гражданская война, и город взят в осаду. Несмотря на то, что Погорень — вымышленное место, в нём легко узнаётся столица Боснии и Герцеговины, город Сараево. Осада Сараева стала одним из самых известных эпизодов Боснийской войны (1992—1995 гг.), унёсшей по разным данным жизни от 100 до 200 тысяч человек.

TWoM3.png


Осада длилась почти 4 года, и всё это время жители города находились на грани жизни и смерти, страдая от ежедневных артобстрелов, взрывов, этнических чисток, военного произвола и разгула преступности, нехватки еды и воды.

TWoM1.jpg



Приступая к адаптации компьютерной игры, Михал и Якуб поставили себе цель показать войну без прикрас, войну, лишённую героизма, войну, на которой не каждый — солдат. Далёкие от политики мирные граждане составили более половины погибших за время осады Сараева, и авторы игры попытались рассказать истории этих людей. Для этого им пришлось изучить массу документальных материалов и литературы, в частности: «Logavina Street / Life Under Fire On A Sarajevo Street», «Love Thy Neighbor: A Story of War», «Sarajevo Marlboro», «Like Eating a Stone: Surviving the Past in Bosnia», «A Memoir of the Warsaw Uprising», «Good People in an Evil Time: Portraits of Complicity and Resistance in the Bosnian War», «Safe Area Goražde», «Zlata's Diary: A Child's Life in Wartime Sarajevo».

У них были на то личные причины, их семьи не понаслышке знали о нацистском геноциде во время Второй мировой войны. Часть окружения Михала и Якуба скептически отнеслась к их замыслу. «Нам внушали, что настольные игры не могут быть ничем иным, кроме как чисто развлекательным объектом, — рассказывают они. — Что настольные игры существуют только для тех, кто хочет отдохнуть и вырваться из однообразия реальной жизни, собираясь в компании других людей с подобными ожиданиями». Почти 10 000 человек, сделавших предзаказ игры «Это моя война» на «Кикстартере», доказали, что скептики ошибались и что люди готовы услышать эту пронзительную историю о жизни и борьбе, о человечности и надежде.

Теперь эту историю услышим и мы...